Главная Прописка Вид на жительство Законодательство Консультация Контакты

О Самаре

Самара — крупный город в Среднем Поволжье России. Административный центр Самарской области, образует муниципальное образование «городской округ Самара».
Население — 1,17 млн человек (2011 год), шестой по численности населения город России. В пределах агломерации (третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,5 млн человек.
Расположен на левом возвышенном берегу Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города).
Крупный экономический, транспортный и научно-образовательный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
Самара была основана по указу царя Фёдора в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок. С 1935 по 1991 годы город носил название Ку́йбышев. Один из символов города — самая длинная в России набережная.

Промышленность

Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. По данным информационной системы Волга-Инфо, в Самаре производится 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами обрабатывающего производства за 2010 год — 138,075 млрд рублей.
В отрасли промышленного производства города наибольшие объёмы отгруженной продукции имеют:
производство машин и электрооборудования, транспортных средств — 43,5 %;
производство пищевых продуктов, включая напитки — 21,8 %;
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 19,9 %;
производство продуктов нефтепереработки — 6,7 %.
В городе действуют такие федеральные сети как «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Эльдорадо», «Техносила», «Эксперт», «М.видео», «Спортмастер», «Юлмарт». Открыты гипермаркеты «METRO», «Ашан», «Карусель», «Castorama», «Media Markt», «Leroy Merlin», «IKEA».

Сеть торговых предприятий города насчитывает около 5 тысяч объектов. По состоянию на июнь 2008 года в Самаре 39 рынков, 68 торговых центров, 674 продовольственных магазина и 924 павильона мелкорозничной сети.
Ежегодно для организации осенней торговли в каждом районе города проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Отводятся участки, где осуществляется сезонная торговля бахчевыми культурами, квасом, мороженым, прохладительными напитками и другими товарами.
За период с 2000 по 2005 год количество предприятий розничной торговли увеличилось на 670 единиц. Основная тенденция развития сферы розничной торговли в этот период — строительство крупных торгово-развлекательных комплексов, открытие сетевых супермаркетов и магазинов различного назначения.

На 1 января 2006 года торговая сеть Самары насчитывала 4091 единица стационарных предприятий розничной торговли и мини-магазинов. Обеспеченность населения более чем высокая — 182,7 %, в том числе: по продовольственной группе — 208,3 %, по непродовольственной — 168,5 %. Активно развиваются крупные торговые центры, которых сейчас более 50.

В 2007 году оборот розничной торговли по сравнению с 2006 годом увеличился в физическом объёме на 12,5 % и составил 134,8 млрд рублей. Ожидается, что в 2008 году данный показатель в физическом объёме увеличится по сравнению с 2007 годом на 14,5 % и составит 172,7 млрд рублей.


О Самаре




Временная регистрация для граждан РФ, 3 мес +++
Временная регистрация для граждан РФ, 6 мес +++
Временная регистрация для граждан РФ, 1 год +++
Постоянная регистрация для граждан РФ в Самаре +++
Постоянная регистрация для граждан РФ в Самарской обл. +++
Временная регистрация для иностранных граждан, 3 мес +++
РВП для иностранных граждан +++
Оформление регистрации после получения ВНЖ +++