Главная Прописка Вид на жительство Законодательство Консультация Контакты

Вид на жительство

Для чего нужен вид на жительство? Вид на жительство в РФ выдаётся спустя год после получения разрешения на временное проживание в Российском государстве, при условии, что письменная заявка на получения вида на жительство была отправлена в Федеральную Миграционную Службу по месту проживания не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока временного проживания в России.

Вид на жительство – это документ, который  выдается иностранному гражданину  (лицу без гражданства)  на право проживание в РФ (постоянное), а также  на право свободного въезда в РФ  или выезда из РФ.
Вид на жительство  является вторым этапом к получению гражданства России.
С 2002 г. стало невозможным  получить вид на жительство в России, минуя процедуры получения разрешения на временное проживания. (Как исключение,  считается малочисленная  категория иностранных граждан (лиц без гражданства),  которые имеют на 01.07.2002 г. регистрацию по месту жительства в России.

По большому счету, для получения  вида на жительство России, процедура подачи документов такая же, как и при оформлении временного проживания.

Разрешение на временное проживание
Разрешение на временное проживание представляет собой подтверждение права гражданина другого государства, либо лица без гражданства в течение трёх лет проживать (но не работать!) на территории РФ до получения вида на жительство. Срок разрешения на временное проживание может быть продлён. Оно оформляется в виде большой печати (штампа) в заграничном паспорте или в виде документа установленной формы (если речь идёт о лице без гражданства).

Получение разрешения на временное проживание – начальный этап в оформлении гражданства РФ.
Первое, что необходимо сделать иностранному гражданину или лицу без гражданства,
при условии, что  он нахождится на территории РФ на законных основаниях  - подготовить и подать в территориальный ФМС РФ заявление о выдаче разрешения на временное проживание (форма заявления установлена ФМС РФ).

Все документы, которые необходимы для получения разрешения на временное проживание,  обязательно должны быть  составлены на русском языке и должны быть нотариально заверены.





Временная регистрация для граждан РФ, 3 мес +++
Временная регистрация для граждан РФ, 6 мес +++
Временная регистрация для граждан РФ, 1 год +++
Постоянная регистрация для граждан РФ в Самаре +++
Постоянная регистрация для граждан РФ в Самарской обл. +++
Временная регистрация для иностранных граждан, 3 мес +++
РВП для иностранных граждан +++
Оформление регистрации после получения ВНЖ +++